АРУ с регулировкой времени отпускания

16-12-2012, 21:48 От: admin Посмотрели: 1799
Первоначально быстродействующая АРУ создавалась для трансивера собственной конструкции, разрабатываемого на базе известного трансивера "Роса", ее также можно порекомендовать для применения в самодельных приемниках или трансиверах, каскады УПЧ которых собраны на транзисторах КП350 или КП306.

Схема АРУ приведена на рис.1 и, вкратце, она работает следующим образом. Сигнал звуковой частоты с выхода детектора приемника или после предварительного каскада усиления УНЧ дополнительно усиливается транзистором VT1 и поступает на два детектора АРУ, реагирующие на сигналы с различными постоянными времени. Детектор, собранный на VD1, VD2 и С6, отрабатывает быстроизменяющиеся входные сигналы (мощные короткие импульсные помехи, телеграфия и т.п.) и обладает малым временем заряда-разряда по сравнению со вторым детектором на VD3, VD4 и С10, реагирующим на сигналы с большими постоянными времени (AM, SSB).

Детекторы имеют разные постоянные времени на удержание и отпускание -нагрузкой первого является обычный резистор R8, нагрузкой второго служит сопротивление эмиттер-коллектор транзистора VT2. В отсутствии входного сигала он немного приоткрыт и практически не шунтирует второй детектор. Сопротивление эмиттер-коллектор транзистора VT2 изменяется под действием входного сигнала и зависит от его амплитуды.

Управляющее напряжение вырабатывается отдельным детектором VD5, VD6 и С9. Именно, по этой причине АРУ "не хлопает". Время отпускания АРУ регулируется резистором R7. Чем больше его величина, тем быстрее стрелка S-метра возвращается в исходное положение.

В зависимости от питающего напряжения схемы АРУ немного меняется величина резистора R9. При питании от 12-ти вольтового источника величина R9 — 1,8 мОм, а при питании от 15 В (например, в трансивере YES-97) R9 — 2 мОм.

Настройка и регулировка АРУ не представляет большой сложности и в общем виде сводится к следующему:
1. В отсутствии входного сигнала резистором R2 на базе транзистора VT1 устанавливается постоянное напряжение, равное половине напряжения источника питания (6 В или 7,5 В, соответственно);
2. Резистор R7 устанавливается в среднее положение;
3. Резистором R18 установить постоянное напряжение на выходе АРУ +5 В (для полевых транзисторов КП350 или КП306), при этом, движок резистора R15 должен находиться в крайнем правом (по схеме) положении;
4. Подобрать резистор R16 таким образом, чтобы при полном обороте движка R15 постоянное напряжение на выходе АРУ изменялось от +5В до 0В 5. Движок резистора R15 переводится в крайнее левое положение (по схеме) и резистором R19 стрелка прибора S-метра устанавливается в крайнее правое положение. После чего движок R15 надо вернуть в прежнее положение (крайнее правое по схеме);
6. Подать на вход трансивера ВЧ-сигнал уровнем 3 ... 5 мкВ (S=3 ... 5) и резистором R1 добиться отклонения стрелки прибора на несколько делений (регулировка чувствительности);
7. Подать на вход трансивера ВЧ-сигнал уровнем 50 мкВ и пронаблюдать степень "задержки" АРУ. Если время "отпускания" велико — увеличить значение R7. Если мало — уменьшить. После этой процедуры имеет смысл повторить регулировку чувствительности. S-метр регулируется более точно по общеизвестной методике.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления АРУ с регулировкой времени отпускания все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба


Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
напишите: кузнечег
Ответ:*
Введите код
с картинки:*


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031